您的位置:首页 >学生工作>规章制度>详细内容

规章制度

数学与信息科学学院学生宿舍安全事项告知书

来源: 发布时间:2020-09-16 10:40:31 浏览次数: 【字体:
  •  

  • 各位同学:

          宿舍是大家生活、学习的重要场所,为保障同学们的生命财产安全,现就宿舍用电、防火安全告知如下:

    1、使用的插座、电线和电器(热水器、电脑)必须符合安全质量标准,电器安装符合《南昌航空大学学生手册》有关规定。若发现破损,请及时报修更换。 

    2、电线、插座、风扇、电脑等一切用电设备不要放置在睡铺、书籍等可燃物上或潮湿的环境中,以防发生火灾和触电事故。 

    3、线路、设备的安装和维护,必须事先到窗口报修,由学校的专业电工进行操作,严禁私自操作。 

    4、严禁私拉乱接,不得随意在寝室内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,以防电线短路导致触电等意外事故。

    5、严禁使用各种违章电器(电暖器、电炉、电饭锅、电炒锅、电火锅、电磁炉、微波炉、电水壶、热得快等)和“三无产品”电器、劣质接线板等;严禁使用液化气、煤油炉、酒精炉等易燃易爆物品,一经发现,将按照学生手册相关规定给予严肃处理。

    6、熟悉消防器材存放位置和紧急出口,禁止在楼梯、走廊和消防箱内等放置抛弃物,保障疏散通道、安全出口畅通。严禁在宿舍有明火行为,提倡宿舍内禁止吸烟。

    7、停电时请及时将电器从插座中拔出,防止来电后电器继续运行而出现故障或事故。电脑使用后请关闭电源。长时间离开房间,请关闭所有电源。

    8、使用电器时,请先接通电源,后开该电器开关。用完后,先关掉电器开关,后拔电源插头。插、拔插头时要用手握住插头绝缘体,不要强行拉扯电线。

    9、使用台灯时,不要在灯罩上或其附近放置易燃物品,如纸片等,容易引起火灾。

    10、严禁站在潮湿的地面上碰触带电物体或用湿抹布擦试电器,不用湿手触摸电器。

    11、要养成好习惯。做到“人走断电”,停电断开关。

                                                       

    数学与信息科学学院学工办

    2020年9月14

终审:刘勇
【打印正文】