您的位置:首页 >学生工作>详细内容

学生工作

坚定理想信念,勇担时代重任,书写青春华章
——数学与信息科学学院举行2022级新生开学典礼

来源: 发布时间:2022-10-10 17:38:54 浏览次数: 【字体:

金秋之季,迎新之时。近日,数学与信息科学学院召开2022级新生开学典礼。院党委书记刘继勇、院长李波、党委副书记兼副院长曹然、副院长李曦、副院长吕博强出席,各系主任、新生班主任、辅导员、新生教官及2022级全体本科生、研究生新生参加。

14d39305642b4e3d96ea0f50e51e6fc9.jpg

典礼上,首先举行了校徽佩戴仪式。学院领导和老师为新生代表们佩戴校徽。随后,新生代表、高年级学生代表以及教师代表分别发言。新生代表韩思奇同学表达了自己初入大学的新奇与激动,并表示大学并不意味着能放松自我,大学生活应当更加努力,不断奔向自己的梦想。高年级学生代表、研究生三年级学生刘明欢同学将多年学习生活的感悟总结为以下三点,一是要多看文件;二是要多与老师、同学、自我沟通;三是要不攀比,发展自身优势。她启示新同学们要明确目标,虚心学习,打好专业基础,扩宽知识面,勇于创新,坚守学术道德。教师代表邹维林老师期望新生同学拥有积极的态度,主动学习,锻炼自主学习能力,扩宽知识面,不断培养实践能力与创新思维,多与同学及导师交流。他教导同学们要思考五个问题,一是大学的奋斗目标是什么;二是大学生活中成绩与科研目标要达到什么标准;三是为了改善学习和科研现状做了哪些努力;四是大学里最终收获了什么;五是我要得到什么成果,成为什么样的人。

曹然为新同学如何度过大学生活给予了温馨建议,并希望同学们能够不惧挫折,勇敢追梦,抓住机遇,勇于尝试。同时,希望同学们注重安全健康,遵守校规校纪,成为一个有责任、有担当、有道德、有规矩、有素质的人。

李波针对“学什么”与“怎么学”两个问题,向新同学提出要求,希望同学们要深入扎实地学习大学功课,积极培养适应社会的能力,提高与人交往的综合素质,做一个积极主动、敢于担当的人。学习方面,要做好课前预习与课后复习,明晰压力,刻苦努力,将大学四年看作步入社会的转折点,自觉主动的学习、交往。

刘继勇在总结讲话中对全体新同学提出五点希望与建议,一是点亮理想信念之灯,要树立远大理想,立志做大事,胸怀大格局,把自己的理想同祖国的前途和民族的命运紧密联系在一起,用智慧和担当汇聚起共筑中国梦、南航梦、数信梦和个人梦的磅礴力量。二是要涵养高尚品德,要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界,成为一个重德行、有责任、讲道德的人;三是要练就堪当大任之能,要增强紧迫感,努力学习科学知识,注重培养科学创新能力,提高内在素质,练就过硬本领,努力成为堪当大任、能做大事的优秀人才,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家;四是要打开扩展视野之门,要掌握学习方法,充分利用图书馆、实践创新等平台和条件,主动学习思考,学会批判性思考、创造性思考,养成良好的判断能力;要扩展学习的范围,要把眼界放宽,要有强烈的求知欲,关注那些看起来和自己专业并无直接关联的知识,注重构建自己完整的知识体系;五是要关上迷失自我之窗,提醒同学们“人生没有彩排,每一天都是现场直播。”如果懈怠堕落,大学里就有万劫不复的深渊,如果勤奋努力,大学里就有锦绣如画的前程。

最后,曹然带领齐全体新同学一起学唱学校校歌,在昂扬奋进的校歌声中,数学与信息科学学院2022级新生开学典礼圆满结束。


责任编辑:刘勇
【打印正文】