您的位置:首页 >教学科研>教学法>详细内容

教学法

数学与信息科学学院开展教师教学能力提升研讨会

来源: 发布时间:2022-08-25 14:40:04 浏览次数: 【字体:

为进一步提升任课教师教学能力,提高课程教学质量,帮助新入职教师尽快熟悉学校教学环节、教学规制,数信学院于8月22日至23日,在D101教室举行了教师教学能力提升研讨会。本次研讨会分别有7位新入职教师和3位老教师做45分钟的课堂教学展示,邀请了我院6位具有丰富教学经验老教师参与点评。研讨会由学院副院长李曦主持。

1236d2e4122f4e4891b79a81a04cc417.jpg

研讨会分两天进行。第一天由7位新入职老师分别试讲一节课。老教师结合观摩听课情况、自身授课经验等,围绕教案设计、内容安排、PPT制作、教学技能、教学方法、课堂纪律、课后跟踪,教学效果等关键问题,畅所欲言、展开研讨,手把手教新入职老师尽快熟悉学校教学管理规制,帮助他们尽早实现角色转换。

第二天邀请了2022年江西省青年教师讲课比赛二等奖获得者陈凌蕙老师、2022年南昌航空大学第二届教学创新大赛一等奖获得者潘兴侠老师做了课堂示范教学,两位老师就如何围绕一个知识点展开教学设计、如何进行课堂师生互动做了详细介绍。

会上,李曦以《如何上好一堂课》为题,为学院新入职教师做了辅导报告,逐一介绍了备课、上课、教学反思、期末出卷、批阅试卷、成绩评定、试卷分析、教学资料归档等教学的各个主要环节应注意的事项,帮助新入职老师了解教学流程,熟悉教学环节,尽快实现从站上讲台、站稳讲台到站好讲台的转变。

李曦强调,本科教学要以学生为本,既要关爱学生,又要严格要求;对课程、课堂、考核都要高标准、严要求,要做到教学相长,提高人才培养质量。希望教师履职尽责,投入更多时间和精力,提升教育教学质量。学院历来重视青年教师成长,多措并举,充分发挥传帮带的优良传统,积极为新进教师们搭建学习交流平台,帮助他们提升教学能力和水平,为学院优秀教师队伍建设打下了坚实基础。


责任编辑:刘勇
【打印正文】